Бывшая Пешая.
Эта улица возникла у стен крепости Пенза в конце XVII века, была заселена служилыми людьми и входила в так называемую Пешую слободу.

Первоначально улица называлась Пешей, затем Средней Пешей и даже Нижней Пешей, а с 1900 года — снова Пешей. Решением Пензенского горисполкома от 7 декабря 1939 года, в котором говорилось: «Для увековечения памяти о жизни и деятельности нашего земляка, известного советского поэта, писателя-революционера Александра Алексеевича Богданова», улица Пешая была переименована в улицу Богданова.


А. А. Богданов (1874-1939) родился и вырос в Пензе в доме на углу улиц Дворянской (ныне Красной) и Введенской (ныне Свердлова). В родном городе он окончил духовное училище и семинарию, где приобщился к революционной работе.

Затем А. А. Богданов учительствовал в селах Спасско-Александовска (ныне Пензенского, ранее Кондольского района) и Воловки Чембарского уезда (ныне Старый Валовой Пачелмского района Пензенской области), в селе Липовка Саратовской губернии, где познакомился с профессиональным революционером Н. Э Бауманом и вскоре был арестован.

После освобождения из тюрьмы он уезжает в Петербург и связывает свою жизнь с партией большевиков. А. А. Богданов продолжает писать стихи, зовущие трудовые массы на революционную борьбу.

Его стихи и проза печатались в журналах «Вестник Европы», «Русское братство», «Современный мир», «Жизнь» и другие, в газетах «Звезда» и «Правда», во многих провинциальных газетах и журналах.


А. А. Богданов был депутатом 2-й Всероссийской конференции РСДРП в Таммерфорсе в ноябре 1906 года и 4-й Общероссийской конференции РСДРП в Гельсингфорсе в ноябре 1907 года.

Там он познакомился с В. И. Лениным, и по его личному поручению А. А. Богданов написал отчет о конференции в Гельсингфорсе, который был опубликован в нелегальной большевистской газете «Пролетарий». В годы Гражданской войны писатель-коммунист А. А. Богданов работал в Сибири и на Дальнем Востоке.

Поэтом и писателем опубликованы сборники: «Песни подпольщика», «Волжская кипень», «Избранные стихи», «Рассказы», «Сборник стихов». Писатель приезжал в 30-е годы в родной город, когда работал над мемуарами.

24 марта 1938 года в газете «Рабочая Пенза» А. А. Богданов писал: «…рядом со старой Пензой выросла новая Пенза… Рядом с прежними Гусиловками и Вопиловками высятся здания, одетые в железо, бетон и сталь, ширясь дальше и захватывая простор покоряемых окрестностей… Я ходил зачарованный по улицам нового города». Хорошо сказал наш земляк более семидесяти лет назад!
На этой улице в 1869 году была открыта одна из первых фотографий известного впоследствии фотографа И. П. Вакуленко.

На улице Боданова в доме № 12 жил революционер-народник А. П. Теплов (1852-1920).

В доме № 19 с 1911 по 1974 год находилось музыкальное училище, среди воспитанников которого были солисты Большого театра СССР И. М. Скобцов (1900-1983), А. А. Яхонтов (1891-1951), дирижер, народный артист СССР Б. Э. Хайкин (1904-1978). В годы Великой Отечественной войны в училище находилась Центральная музыкальная школа при Московской консерватории, эвакуированная из столицы.

В доме № 2 принадлежавшем в 20-х годах XIX века декабристу И. Н. Горсткину, в середине 70-х годов XIX века разместилось Пензенское отделение государственного банка, где в 1913 году играл выдающийся шахматист А. А. Алехин, а в 1929 здесь была закрыта Пензенская биржа труда.

Улица расположена между улицами Лермонтова и Краснова, параллельно улицам Куйбышева и Калинина, а проезд — между улицами Ватутина и Краснова.

Автобусы №№ 14, 14к, 33, 54, 66, 70, 70а, 89,
троллейбусы №№ 2, 4, 5, 6, 7,
маршрутное такси №№ 2а, 2т, 4, 6, 10, 10а, 14, 17, 24, 33, 43, 67,
остановка «Улица Чкалова»;

Автобусы №№ 30, 30к,
остановка «Больница КИМ».

|

Родительская категория: Справочник «Улицы ПЕНЗЫ»
Категория: Улицы на букву — Б